В группе «Цветик-семицветик» ребята поближе познакомились с тыквой. Они узнали, что тыква, которая, кстати, как и арбуз ягода, хотя её всё время называют «овощем» родом из Северной и Южной Америки. Её не только употребляли в пищу, но ещё использовали для бытовых нужд: изготавливали посуду, мочалки, коврики, музыкальные инструменты, шляпы. Также ребята узнали, что мякоть тыквы – кладезь витамина А и В, белка, железа и калия, и что тыква может быть не только оранжевого цвета, но и синего, зелёного и даже кремового цвета. Детям стало интересно, как же тыква выглядит изнутри. Вместе с воспитателем разрезали тыкву, пока резали пытались угадать сколько семечек будет внутри: одни ребята говорили что семечек много, другие – мало. В итоге семечек оказалось много. Ребята потрогали семечки и выяснили, что они скользкие. Воспитатель объяснил, что семечки можно высушить и съесть, в них много витаминов. Также ребята увидели, что стенки тыквы толстые – это мякоть. Воспитатель предложил приготовить из неё кашу. Дети с особым интересом согласились, вместе с воспитателем нарезали мякоть тыквы на кусочки и положили в глиняный горшочек, посыпали сахаром и залили водой, так, чтобы покрылась мякоть. Затем отнесли на кухню и оставили на час в духовке. После того как каша была готова, ребята приступили к дегустации. Всем тыквенная каша понравилась, она была вкусная, сладкая, ароматная. Ребята ели да приговаривали:
Наша тыква золотая,
Как конфетка во рту тает.
Если тыкву испечем,
И притрусим сахарком
Так и тянет ее съесть
Этот наш деликатес.