Подполковник в отставке, ветеран Космических войск Российской Федерации, ветеран боевых действий Капониров Лев Николаевич в гостях у «Непосед»

Каждый человек, прикоснувшийся к теме космонавтики, становится соучастником творчества, фантазии, таинства, которое пронизывает всю его дальнейшую жизнь, втягивает на свою орбиту друзей, родителей, педагогов. Интерес ребенка к познанию и творчеству необходимо развивать с дошкольного возраста, тогда детское увлечение он перенесет на все свои занятия, образование и в дальнейшую взрослую жизнь.

Патриотическое воспитание ребенка - сложный педагогический процесс. В основе него лежит развитие нравственных чувств. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.

24 октября к ребятам старшего дошкольного возраста МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 50 «Непоседа» в гости пришел подполковник в отставке, ветеран Космических войск Российской Федерации, ветеран боевых действий Капониров Лев Николаевич.  К этому посещению ребята подготовились основательно: провели беседы о воинах-ракетчиках, выучили стихи, подготовили подарки.

Краткая биография:  Лев Николаевич родился в селе Порецкое 1 июня 1947 года. В 1966 году окончил 10 классов школы и поступил в Рязанский радиотехнический институт на специальность «Электрооборудование летательных аппаратов». На военной кафедре института прошел подготовку по специальности «Автоматизированная система управления войсками противовоздушной обороны «Воздух-1М». Осенью 1974 года, в возрасте 27 лет был призван в Вооруженные Силы СССР и направлен для прохождения службы в Центр контроля космического пространства (ныне Главный Центр разведки космической обстановки) войск противоракетной и противокосмической обороны. Службу проходил в должностях инженера, старшего инженера, начальника группы, заместителя начальника отдела обнаружения и распознавания космических объектов. В мае 1992 года был назначен на должность заместителя начальника штаба части по боевому управлению. Летом 1993 года по личной просьбе переведен для дальнейшего прохождения службы на должность заместителя начальника штаба оптико-электронного узла разведки и контроля космического пространства «Окно» в г. Нурек Республики Таджикистан. Стояла задача любой ценой сохранить военный объект государственной важности и продолжить его подготовку к постановке на боевое дежурство. Так в послужном списке подполковника Копонирова Л.Н. появилась запись о «Выполнении специальных задач по охране конституционных прав граждан Российской Федерации, восстановлению мира и правопорядка, охране и обороне важных государственных объектов при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан». 12 июня 1995 года Лев Николаевич уволен в запас «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе с правом ношения военной формы одежды», однако по предложению командира части продолжил работу в качестве гражданского специалиста - старшего инженера отдела боевых алгоритмов и программ вычислительного комплекса. В октябре 1997 года уволился из части и переехал на постоянное место жительства в родное село Порецкое. Капониров Лев Николаевич награжден юбилейными медалями «60 лет» и «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах» 3, 2 и 1 степени, юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», медалью «Ветеран боевых действий. Таджикистан», почетным знаком «Войска ПВО страны».

Лев Николаевич познакомил ребят с историей возникновения ракетных войск стратегического назначения. Рассказал, что ракетная техника в нашей стране прошла большой, трудный и вместе с тем славный путь развития от древних сигнальных и зажигательных ракет до современных мощных боевых межконтинентальных ракет. Можно выделить четыре периода в развитии ракетного оружия и ракетной техники. Первый период – с древних времѐн и до начала 19 века – период создания пиротехнических твердотопливных ракет на дымном порохе. Второй период – с начала 19 века до 1917 года – период создания и первого применения в военных действиях боевых твердотопливных ракет. Третий период – с 1917 по 1945 год – период научного становления ракетной техники, создания и масссового применения в военных действиях боевых твердотопливных ракет на бездымном порохе. Четвѐртый период – время бурного развития ракетной техники, создание ракетного оружия, космических средств и начало освоения космоса. Наиболее ранний из дошедших до нас документов, известный «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки», написанный в 1607—1621 гг. пушечным мастером Онисимом Михайловым. Он был обнаружен в 1775 году в Оружейной палате Московского Кремля и опубликован по приказу князя Г.А. Потѐмкина. Состоит из двух частей. Во второй части «Устава» автор подробно описал особенности конструкции, порядок изготовления ракет. Это свидетельство того, что уже в первой половине XVII века был накоплен определѐнный технический опыт, а также изготовление и применение различных ракет во второй половине XVII века. В период царствования Петра I в 1680 году было основано специальное Ракетное заведение. В нѐм сам Пѐтр 1 изготавливал и запускал ракеты, а также экспериментировал с различными пороховыми составами для них.

Еще подполковник Капониров рассказал, что с полигона Капустин Яр началась история создания советского стратегического ракетного щита. Его по праву называют «колыбелью Ракетных войск стратегического назначения». 17 декабря 1959 года постановлением Правительства СССР был создан новый вид Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) с Главным штабом в г. Одинцово. Ракетные войска стратегического назначения поддерживают статус России как великой ядерной державы. Символика у ракетчиков соответствующая: официальный флаг Ракетных войск представляет собой двухстороннее полотнище тѐмно-синего цвета с красной полосой в нижней части. В центре полотнища — изображение золотых круглого щита и меча на золотых перекрещѐнных стрелах. Это символизирует то, что кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет, как однажды сказал великий князь Александр Невский. В 1995 году на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков - День ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря ежегодно. Зарождение РВСН связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, затем и ракетно- ядерного оружия, с совершенствованием его боевого применения. За исторически короткий срок, пройдя трудные и сложные этапы своего становления и развития, ракетные войска стратегического назначения стали основной составной частью и важнейшим компонентом стратегических ядерных сил Российской Федерации, боевой мощи ее вооруженных сил, надежной опорой государства в обеспечении безопасности страны, РВСН оберегают мир от крупных военных конфликтов. Ракетные войска стратегического назначения - войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) предназначены для поражения в ядерной войне наиболее важных объектов противника, уничтожения его стратегических и других средств ядерного нападения, поражения крупных группировок вооруженных сил, нарушения государственного и военного управления.

Затем Лев Николаевич охотно ответил на вопросы ребят о службе в рядах вооруженных сил, об особенностях профессии военного. А ребята рассказали ему стихи о ракетных войсках и космосе, а также рассказали об аэрокосмическом салоне, созданном в дошкольном учреждении силами ребят и подарили один из экспонатов.

\nАдминистрация ДОУ