Компот – напиток достаточно калорийный, содержит витамины и минералы, необходимые для развития детского организма. Основная часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, разрушается при варке, но компот все же полезен для детей, так как он содержит большую часть минералов, особенно калий, сахариды, пектины и органические кислоты. Кроме этого при варке разрушается большая часть аллергенов, поэтому компот можно считать гип аллергенным продуктом и назначать детям страдающим аллергией. Его можно варить из любых ягод и фруктов, а также сухофруктов и замороженных плодов. Нужно лишь ориентироваться на возраст ребенка, его предпочтения и полезные свойства продуктов. Например, компот из чернослива и сливы обладает слабительным действием, а компот из груши оказывает закрепляющее действие. Шиповник, курага, изюм содержат большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Компот из шиповника, облепихи и черной смородины богат витаминами, он повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие. Компот из брусники, клюквы, а также лесной земляники показан при инфекциях мочеполовой системы, так как оказывает мочегонный и бактерицидный эффект. Малиновый компот можно пить при простудных заболеваниях, так как он оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие. Компот из сухофруктов назначают в меню при болезнях ЖКТ, при отравлениях и диареи. Детям, страдающим аллергией, показан компот из зеленых яблок и чернослива. Компот более мягко воздействует на организм малыша чем сок, морс или пюре из этих плодов, но все же польза компота неоспорима.