Дизентерия и ее лечение.

 

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни. Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде, они сохраняются от 3-х – 4-х суток до 1-2 месяцев. При благоприятных условиях Шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, фарше, молоке).

Причины: дизентерия передаётся только от человека через загрязнённые фекалиями пищу, воду, а также при контакте. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. Поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения. Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток, затем попадают в кишечник. Токсин Шигелл попадает в кровь и обуславливает развитие интоксикации. Инкубационный период 1-7 дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Проявление дизентерии.

Заболевание начинается быстро, повышение температуры, озноб, снижение аппетита, головной болью, диарея. Испражнения имеют кашицеобразную консистенцию, частота дефекации до 10 раз в сутки. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели. Диагноз хронической дизентерии устанавливают в случае, если заболевание продолжается более 3-х месяцев.

Осложнения.

- Инфекционно-токсический шок.

- Перитонит.

- Пневмония.

Диагностика.

Бактериологический метод (высев Шигелл из испражнений), используют иммунулогические методы ИФА, реакция агглютинации латекса РАЛ, ПЦР.

Лечение.

Постельный режим, обильное питьё. Лечебное питание стол №4. Использование антибиотиков, чувствительных к Шигеллам. Продолжительность лечения 3-4 дня, при тяжёлой форме 4-5дней. При дизентерии ещё назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг, принимают за час до еды, внутрь по 30-40 мл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в день.

Профилактика.

Санитарно-гигиеническое воспитание населения(мытьё рук, употребление кипячёной воды, мытьё овощей и фруктов кипячёной водой перед употреблением помогут избежать заболевания).