Пищевые продукты - запрещенные для использования в питании детей.

    Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в соответствии требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в питании детей не допускается использовать следующие пищевые продукты:

    - скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, в том числе глазированные сырки, рыбные и мясные консервы и пр.);

    - пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

    - плодоовощная продукция с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;

    - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

    - грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;

    - квас;

    - сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

    - жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);

    - уксус, горчица, хрен, перец  острый  (красный,  черный)  и  другие острые (жгучие) приправы;

    - острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

    - кофе  натуральный;  тонизирующие,  в  том   числе   энергетические напитки, алкоголь;

    - ядро абрикосовой косточки, арахис;

    - газированные напитки (лимонад, газированная минеральная вода);

    - молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

    - жевательная резинка;

    - чипсы, кириешки, жареные семечки;

    - карамель, в том числе леденцовая;

    - сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);

    - кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), спиртные напитки, в том числе пиво; табачные изделия; нюхательные смеси;

    - продукты, приготовленные в «фастфудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.);

    - первые и вторые блюда  из/на  основе  сухих  пищевых  концентратов быстрого приготовления. 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске врач по общей гигиене В.М. Александров