Где прячется крахмал?

Воспитанники подготовительной к школе группы «Песенка»
любознательные и сообразительные дети, всегда стремятся узнать много
нового и интересного. А находить что – то интересное и необычное рядом,
всегда познавательно и увлекательно. Поэтому сегодня объектом
исследования детей стал крахмал. В начале нашего экспериментирования
мы рассмотрели 4 вещества: соль, сахар, муку и крахмал. Ребята сразу узнали
сахар и соль, но не смогли различить муку и крахмал: по внешнему виду
крахмал очень похож на муку. Тогда взяли по щепотке муки и крахмала,
сравнили их, растерли между пальцами. Что же мы почувствовали? Лера
сказала, что мука мягкая, а крахмал твердый и скрипит. Таким образом, мы
выяснили, что крахмал – это сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и
запаха, в отличие от соли, сахара и муки при трении скрипит. «А как же
обнаружить крахмал, и где он прячется?» – заинтересовались дети. Мы
взяли ломтик картофеля, кусочек яблока и йод. Воспитатель объяснила,
что при взаимодействии с йодом крахмал окрашивается в темно-синий цвет.
Если йод останется желтым, крахмала в продукте нет. Капнули на эти
продукты йод и увидели, что йодное пятно стало синего цвета. А Захар
заметил, что йодное пятно на картофеле ярче, чем на яблоке. Значит, в
картошке крахмала больше.
 Также опытным путем с помощью йода, мы
проверили наличие крахмала в других продуктах питания. Нанесли
несколько капель йода на батон, рис и макароны. Йодное пятно сильно
изменило цвет, наши продукты потемнели. « В этих продуктах есть
крахмал» – дружно ответили ребята.
 А можно ли в домашних условиях
приготовить картофельный крахмал? Для этого натерли на терке очищенный
картофель, полученную кашицу отжали через марлю, образовавшуюся
мутную жидкость перелили в другую посуду, а на дне остался белый осадок.
Это и есть крахмал.
 Крахмал есть, а где же его применяют? Из рассказа
воспитателя ребята узнали, что крахмал применяют при изготовлении
клейстера, клея, используют в медицине для мазей, таблеток, порошков, в
пищевой промышленности для соусов, выпечки, а так же из него можно
сварить вкусный кисель.