Качество и безопасность школьного питания

Качество и безопасность школьного питания.Питание обучающихся осуществляться в помещениях, находящихся в основном зданииобщеобразовательной организации, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании.Для обслуживания обучающихся используются базовые

Качество и безопасность школьного питания.

Питание обучающихся осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании
общеобразовательной организации, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании.
Для обслуживания обучающихся используются базовые организации школьного питания
(комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют
закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими
столовых общеобразовательных организаций. Или организацией питания занимаются сами
общеобразовательные учреждения.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены)
обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность
перемены для приема пищи составляет не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены
обеспечиваются завтраком или обедом во вторую или третью перемены.
Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, также в рацион добавляются фрукты и
Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный и включает: крупяные и
творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное
масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда
Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и
напиток. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими
фруктами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для
детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов,
необходимых для их нормального роста и развития.
Для обеспечения биологической ценности в питании детей используются:
- продукты повышенной пищевой ценности;
- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать
1 грамм на человек.
При разработке меню руководствуются следующим: включаются блюда, технология
приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической
ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.
Наименования блюд и кулинарных изделий в меню соответствует их наименованиям,
указанным в используемых сборниках рецептур.
Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами,
в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух
последующих дней.
Порционирование и раздача блюд осуществляется персоналом пищеблока в одноразовых
перчатках, кулинарных изделий (выпечка и т.п.) - с использованием специальных щипцов.
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и
качество горячего питания обучающихся.
В общеобразовательных учреждениях созданы бракеражные комиссии, осуществляющие
ежедневный контроль за качеством приготовленных блюд и кулинарных изделий с регистрацией
результатов контроля в журнале.
За качеством поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также за
качеством готовой кулинарной продукции осуществляется постоянный лабораторный контроль.
Так за сентябрь 2021 Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской
Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск» года было проведено лабораторное обследование 8
образовательных учреждений Чебоксарского района, 14-
г. Новочебоксарска, 2 – Моргаушского района. В ходе проверок обследовано 12 проб
продовольственного сырья и пищевых продуктов, 74 пробы – готовой кулинарной продукции,
обследовано 291 смывов на бактерии группы кишечных палочек с чистой посуды и инвентаря на
пищеблоке. По сравнению с сентябрем 2020 года в 2 раза уменьшился процент нестандартных
смывов с чистой посуды и инвентаря в общеобразовательных учреждениях Чебоксарского района,
процент нестандартных проб готовой продукции и кулинарных изделий в Чебоксарском районе
составил 7,14% , в г. Новочебоксарске – 3,44%.


Врач по общей гигиене
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
Эпидемиологии в Чувашской Республике-
Чувашии в г. Новочебоксарск»                                                                                    Е.А.Карманова