Ветка плавно изогнулась, и колечком завернулась.
Рядом с листиком трёхпалым, земляника цветом алым.
Засияла, поднялась, сладким соком налилась.
А трава, как бахрома. Что же это? Хохлома.
Сегодня у ребят подготовительной к школе группы «Солнышко» день особый, дивный, волшебный, словно попали в царство Золотой Хохломы!
В группе организовали выставку хохломских изделий, иллюстраций с изображением хохломской посуды.
Здесь посуда знатная
Складная да ладная
Она повсюду славится,
Она и вам понравится!
Ребята узнали для себя много нового, а именно, что хохломская роспись родилась под Нижним Новгородом, в большом торговом селе, которое называется Хохлома.
Очень часто называют хохлому золотой, потому что на всех изделиях присутствует золотой цвет: на одних изделиях – это фон, на других – листья, ягоды, цветы.
Отличительная особенность хохломской посуды в том, что все изделия вытачивались из дерева липы или осины. Но прежде чем нанести рисунок посуду покрывают серебристым по цвету оловянным порошком, пишут по нему красками, потом покрывают все слоем специально сваренной олифы и ставят в протопленную вычищенную печь калить. И еще несколько раз покрывали и калили, что серебристое казалось уже золотым и светилось.
В хохломской росписи художники используют следующие цвета: красный, жёлтый, чёрный и может присутствовать зелёный, а для фона используют цвета красный, жёлтый, чёрный.
Элементы узора в хохломской росписи - это травинки, капельки, осочки, кустики, листочки и трилистники, ягодки (малинка, клубничка, чёрная и красная смородина, рябина, вишенка, крыжовник, брусника).
Дети поиграли в дидактическую игру «Угадай – ка!», составляли описательные рассказы о хохломской посуде: какого цвета фон, какими красками расписана, какие ягоды и элементы на узоре.
Уже в XI-XII веках миски и блюда служили нашим предкам обыденной посудой. Наибольшим спросом пользовались ложки, т.к. они индивидуальны и быстро изнашивались.
Также пользовались спросом чаши, миски и солонки. В чашах подносилась еда к столу для всей крестьянской семьи, поэтому они делались особенно широкими и глубокими, ведь порой в доме жило до 3 -х поколений одной семьи. И не так-то просто было поднести от печи к столу полную чашу еды.
Но посуда расписная, да еще с золотом для крестьянина была недоступна, ведь при ежедневном использовании, даже окрашенная, она долго служить не могла. Вот и встала перед мастерами задача, сделать посуду такой, чтобы она была не хуже боярской – золотой, но чтобы пользоваться ей могли и крестьяне. Народная смекалка и изобретательность эту задачу решили. Так появилась посуда с хохломской росписью.
А в конце наши ребята нарисовали каждый для себя индивидуальную хохломскую ложку. Получилось Здорово!
🍓🍒🍀🌿☘️🌱
Автор: Васильева Е.Н.