Дежурство по столовой

Дежурство по столовой



Умение вести себя за столом-один из показателей воспитанности ребёнка. Поэтому
обучение правилам этикета за столом необходимо начинать с раннего детства. Сегодня в
младшей группе "Затейники" с целью формирования культурно-гигиенического навыка
приёма пищи прошёл познавательно-воспитательной час"Уроки этикета:как правильно
вести себя за столом". В ходе беседы ребята назвали и закрепили правила поведения за
столом:мыть руки перед едой, правильно сидеть во время еды, уметь пользоваться
столовыми приборами, бумажной салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом, не
разговаривать с полным ртом. Также, начиная со второго полугодия, дети учатся
пользоваться вилкой. Педагог во время обеда показывает и напоминает, как её
правильно держать и захватывать кусочки котлеты и гарнира.А ещё малыши уже начали
дежурить по столовой. Для этого в группе оформлен уголок дежурства, где утром при
назначении дежурных выставляются картинки с именами помощников. Дети с
нетерпением ждут своей очереди и старательно выполняют свои обязанности. Они с
большим удовольствием помогают накрывать на стол:раскладывают ложки и вилки,
расставляют хлебницы, стаканчики с салфетками.


Автор:Швецова Л. А.