О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость
профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов,
кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной
инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный
вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах
накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней,
передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их
неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и
кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения
инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные
майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из
рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо
промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в
частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из
рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом
количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки
приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления
продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно
подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом
необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся
продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях,
необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом
приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные
разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с
обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более
суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку
готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при
наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не
занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания –
немедленно обращайтесь за медицинской помощью.