Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует

О проведении "горячей линии" по качеству и безопасности парфюмерно-косметической продукции

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск с 06 по 17 февраля  2023 года проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции по телефонам территориального отдела 77-06-92, 78-44-19.

Специалисты проконсультируют потребителей по вопросам нормативных требований к данной группе продукции, в т.ч. какую обязательную информацию должна содержать маркировка парфюмерно-косметической продукции,  разъяснят потребителям их права в случае приобретения товара надлежащего и ненадлежащего качества.

Кроме того, на вопросы всех желающих получить консультации по указанным вопросам ответят по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора — 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.

Консультации специалистами территориального отдела проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 9.00 до 18.00, пт - с 9.00 до 16.45.

Итоги деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарск по защите прав потребителей за 2022 год

 В 2022 г. территориальным отделом в сфере защиты прав потребителей проведено 47 контрольно-надзорных мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицам, в т.ч. 4 наблюдения за соблюдением обязательных требований и 43 выездных обследования. В прошедшем году в целях защиты прав потребителей продолжена работа по проведению профилактических мероприятий, проведено 38 профилактических визитов (2021 г. -0), консультирований – 161 (2021 г. – 16), информирование – 41 (2021 г. – 902), объявление предостережений – 23 (2021 г. – 1)

С целью повышения правовой грамотности потребителей в центре «Парус» при библиотеке им. Н. Полоруссова-Шелеби проведено мероприятие «Защита прав потребителей финансовых услуг» по программе финансовой грамотности с социально уязвимой группой населения. Присутствовали 18 человек. В Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №16» города Новочебоксарска Чувашской Республики учащимися проведен классный час «Потребительские права в цифровую эпоху».

Проведено 9 приемов граждан в МФЦ г.Новочебоксарск и Моргаушского района, в ходе которых даны разъяснены гражданам.

За отчетный год рассмотрено 239 обращений на нарушения прав потребителей (2021 г. – 209), по результатам рассмотрения которых дано 214 разъяснений, вынесено 13 предостережений о не допустимости нарушений обязательных требований, возбуждено 21 дело об административном правонарушении.

Наиболее часто в 2022 году поступали обращения на нарушения в сфере розничной торговли – 173 обращений, в сфере услуг – 66: жилищно-коммунальных услуг – 19, услуг связи – 17 и др.

Для защиты нарушенных прав потребителей подано в суд 5 исковых заявлений о признании действий ответчика противоправными в отношении неопределенного круга лиц и прекращении таких действий. Рассмотрено и удовлетворено 5 исковых заявления в защиту неопределенного круга потребителей (2021 г. – 4, 2020г. – 4 иска, 2019 г. – 6 исков):

2 иска – реализация табачной продукции на расстоянии не менее чем 100 метров от образовательных учреждений,

1 иск по условиям, ущемляющих права потребителей,

2 иска – реализация табачной продукции без акцизных марок (на рассмотрении). Все иски удовлетворены.

Дано 10 заключений в судах по делам в целях защиты прав потребителей (2021 г. – 17, 2020г. – 12, 2019г. – 14). По итогам судебной защиты в пользу потребителей присуждено 421,9  тыс. рублей, из них компенсация морального вреда – 24,1 тысяч рублей.

            Количество выступлений по защите прав потребителей в СМИ – 434 (2021 г. – 902), из них в сети Интернет – 423 публикаций, по радио – 8.

  За 2022 год внесено 7 уведомлений в ГИС ЗПП Модуль «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (в 2021 г.-8 уведомлений), в модуль «Судебная практика внесено 15 уведомлений» (в 2021-21).

Напоминаем, что приказом Роспотребнадзора от 29.12.2015 г. № 1375 введен в эксплуатацию государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП).

На портале имеются следующие модули:

- справочник потребителя;

- советы по здоровому питанию;

- нормативные правовые акты;

- информационно-аналитические материалы;

- органы и организации в сфере защиты прав потребителей;

- результаты проверок;

- продукция, не соответствующая обязательным требованиям;

- судебная практика;

- новости.

Ознакомиться с размещенной на портале информацией можно по ссылке: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Также на портале имеется модуль «Виртуальная приемная», который представляет собой площадку для общения потребителей, где каждый желающий может задать вопрос и получить на него ответ.

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

С 2016 года в работу отдельным приказом Роспотребнадзора запущен государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП). Пополнение ресурса осуществляется специалистами территориальных органов Роспотребнадора, в том числе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

На портале размещена нормативная база по защите прав потребителей, информация по всем органам и организациям Роспотребнадзора, а также общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную и информационную поддержку. Кроме того, в модулях «Судебная практика» и «Справочник потребителя» размещена актуальная информация по вопросам прав потребителей в различных сегментах потребительского рынка, формы отдельных документов (претензий, исковых заявлений) и материалы судебной практики по вопросам защиты прав потребителей.

Всего за 2022 год Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области внесено 55 информационных материалов

Отдельное внимание уделяется работе модуля «Виртуальная приемная» ГИР ЗПП, который представляет собой площадку для общения между потребителем и Роспотребнадзором.

Доступ к ГИР ЗПП организован через баннер, размещенный на главной странице Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в сети Интернет либо по отдельной ссылке на странице http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Что делать, если цена товара на чеке и ценнике не совпадает?

Потребитель имеет полное право требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике.

Сатьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) установлено, чтопродавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать, в том числе цену в рублях и условия приобретения товаров.

В соответствии с п.3 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 (далее – Правила № 2463), продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина…).

Договор розничной купли-продажи товаров в силу положений ст.494 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) является публичной офертой, а значит должен заключаться с любым гражданином, выразившим волеизъявление. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 500 ГК РФ).

При выявлении несоответствия цен на ценниках и чеках,  потребителю необходимо  зафиксировать информацию о цене, размещенную на ценнике. Фиксация информации о цене, размещенной на ценнике товара, потребуется для использования в качестве доказательства в случае возникновения спора с продавцом.

Несоответствие цены указанной на ценнике цене в чеке – это основание для отказа от договора купли-продажи и предъявления требования о возврате денежных средств, уплаченных за товар, и о возмещении убытков (ст.12 Закона № 2300-1). В этом случае потребителю следует обратиться к продавцу или администратору магазина и потребовать продать товар по цене, указанной на ценнике (то есть вернуть разницу цен на ценнике и в чеке) либо осуществить полный возврат оплаченных за товар денежных средств.

Если сотрудник магазина отказывается выполнить требование потребителя, необходимо предъявить письменную претензию (приложив к ней копию кассового чека и фотографии ценника) в адрес продавца (индивидуальный предприниматель либо организация), в двух экземплярах, с четко сформулированными требованиями:

- о возврате разницы в цене товара, указанной в чеке и ценником

- возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков в связи с не предоставлением возможности незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (п. 1 ст. 12 Закона № 2300-1).

В своей жалобе необходимо потребовать от администрации магазина письменного ответа на обращение (п.5 Правил № 2463).

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу лично (в этом случае на втором экземпляре, который остается у потребителя, он должен поставить отметку о принятии) либо направить по почте, желательно заказным письмом с уведомлением о вручении.

При отказе продавца в удовлетворении претензии потребитель вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В соответствии со ст. 17 Закона № 2300-1 иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. В порядке ч.3 ст. 17  указанного закона потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

О незаконном взыскании платы за возврат некачественных товаров маркетплейсом Wildberries

В связи с возросшим числом обращений граждан, связанных с удержанием ООО «Вайлдберриз» денежных средств за возврат некачественных товаров либо товаров, не соответствующих заказу, приобретенных посредством дистанционной торговли на интернет-платформе (маркетплейсе) Wildberries территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск, разъясняет: в соответствии с п.23 Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 «Об утверждении правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи» расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной потребителем в соответствии с договором розничной купли-продажи за товар ненадлежащего качества, несет продавец. В других случаях распределение указанных расходов определяется офертой. Таким образом,у потребителя есть неотъемлемое право вернуть некачественный товар продавцу, в том числе заказанный и оплаченный через маркетплейс. При возврате некачественного товара продавцы или маркетплейсы не могут взимать или удерживать денежные средства потребителей за доставку товара, поскольку законом на продавца возложена обязанность принять товар с недостатками и провести проверку качества, а также вернуть потребителю стоимость недоброкачественной вещи, если наличие недостатков подтвердилось (п.п.1,5 ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 -1 «О защите прав потребителей»).

Если потребителю доставлен  товар ненадлежащего качества, а с него удержали деньги за его возврат, следует  написать письменную претензию, которая составляется в свободной форме и направляется заказным письмом в адрес законного представителя (в рассматриваемом случае это общество с ограниченной ответственностью «Вайлдберриз»,  юридический адрес 142181, Московская область, городской округ Подольск, д. Коледино, тер. Индустриальный парк Коледино, д. 6, стр. 1, сайт https://www.wildberries.ru). В случае, если, указанные требования не будут удовлетворены продавцом в добровольном порядке потребитель имеет право обратиться в суд. При этом потребитель также имеет право на  компенсацию морального вреда, взыскание штрафа в 50% от суммы, присужденной судом в его  пользу.

Рекомендации потребителям при приобретении парфюмерной продукции

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск напоминает потребителям о правилах выбора парфюмерной продукции.

Вся продаваемая парфюмерно-косметическая продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г.). Технический регламент определяет безопасность парфюмерной продукции, обеспечивается требованиями к составу, физико-химическим, клиническим, токсикологическим, микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, производству, потребительской таре и маркировке продукции. Маркировка проводится путем нанесения информации о парфюмерно-косметической продукции на потребительскую тару, ярлык, этикетку, открытку, ленту прилагаемые или прикрепленные к продукции. На упаковке производимой, реализуемой продукции должна быть четко выполненная и легко читаемая несмываемая надпись.

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям законодательства о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Важно знать, что с 01.10.2020 Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 г. № 1957 «Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды» введена обязательная маркировка духов и туалетной воды.

Средство идентификации парфюмерной продукции наносится в виде двухмерного штрихового кода в формате DataMatrix. Чтобы убедиться в легальности товара нужно просканировать код маркировки с помощью приложения «Честный ЗНАК».

 

Что нужно знать при покупке товаров через социальные сети

В последнее время большой популярностью пользуется торговля в различных социальных сетях, которые получили широкое распространение и стали неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей.

Обращайте внимание на информацию, касающуюся продавца (обладает ли он статусом индивидуального предпринимателя, ФИО или наименование юридического лица, место нахождения). Данная информация необходима для предъявления претензий или вызова продавца в суд, если он нарушит права потребителя. Прежде чем приобрести товар в интернет-магазине уточните у продавца характеристики товара, место производства, наличие инструкций на русском языке, наличие сертификата или декларации о соответствии. Наличие сертификата или декларация соответствия является доказательством того, что продукция соответствует заявленным техническим регламентам и является безопасной для потребителя.

Всегда необходимо помнить о том, что в социальных сетях часто орудуют мошенники. Самые популярные схемы мошенничества в социальных сетях связаны с хищением денег с банковских карт. В случае мошенничества и вымогательства необходимо незамедлительно обращаться с заявлением в полицию.

Что нужно знать, выбирая стеклоомывающую жидкость для автомобиля. К сведению потребителей

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарск рекомендует потребителям подходить к приобретению и использованию так называемой «незамерзайки» с особым вниманием. Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

За 2022 год на территории Чувашской Республики зарегистрировано 23 случая отравления метанолом, из которых 19 закончились летальным исходом.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке «незамерзайки» необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

При подготовке материала использована информация с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 

Рекомендации потребителям при приобретении ювелирных изделий

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск напоминает потребителям, на что обращать внимание при покупке ювелирных изделий, чтобы подарки были безопасными и качественными.

Покупка ювелирного украшения - это ответственное мероприятие и, чтобы избежать мошенничества, следует отдавать предпочтение при выборе только стационарным магазинам, а не сомнительным торговым точкам.

В преддверии предстоящих праздников Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике напоминает потребителям, на что обращать внимание при покупке ювелирных изделий, чтобы подарки были безопасными и качественными.

Покупка ювелирного украшения - это ответственное мероприятие и, чтобы избежать мошенничества, следует отдавать предпочтение при выборе только стационарным магазинам, а не сомнительным торговым точкам.

Согласно статье 1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» - ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней - изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов и имеющие пробы не ниже минимальных проб, установленных Правительством Российской Федерации, в том числе изготовленные с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, за исключением монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо изделия, изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней.

Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463) предусмотрены особенности продажи ювелирных изделий, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней:

- продажа ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, произведенных в Российской Федерации, ввезенных на ее территорию, подлежащих опробованию, анализу и клеймению, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков именников (для изделий российского производства).

Допускается продажа ювелирных и других изделий из серебра российского производства без оттиска государственного пробирного клейма.

Продажа ограненных драгоценных камней осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень.

Информация о предлагаемых к продаже ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также об ограненных драгоценных камнях должна содержать извлечения из нормативных правовых актов, устанавливающих порядок опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, и сертификации драгоценных камней.

Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, выставленные для продажи, должны быть сгруппированы по их назначению и иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя (или импортера и страны происхождения (производства) изделия), артикула и (или) модели, общего веса изделия, наименования драгоценного металла и его пробы, наименования, веса, формы огранки и качественно-цветовых характеристик вставок драгоценных камней, наименования вставок, не относящихся к драгоценным камням, а также цены изделия.

В случае если драгоценный камень, закрепленный в ювелирном изделии, подвергся обработке, изменившей качественно-цветовые характеристики драгоценного камня, на ярлыках ювелирных изделий должна быть указана информация вместе с наименованием вставок драгоценных камней – «облагороженный».

В случае если вставка, закрепленная в ювелирном изделии, состоит из 2 и более частей, соединенных скрепляющим веществом, одна и (или) более из которых относится к драгоценным камням, на ярлыках ювелирных изделий должна быть указана информация вместе с наименованием вставки – «составной», а также наименование части (частей) вставки, относящихся к драгоценным камням.

При использовании наименования природного минерала для обозначения вставок из материалов искусственного происхождения, закрепленных в ювелирных изделиях из драгоценных металлов, на ярлыках ювелирных изделий должна быть указана информация вместе с наименованием вставок – «синтетический (выращенный)» или «имитация».

При передаче приобретенного товара потребителю продавец проверяет соответствие ювелирного изделия данным, указанным на ярлыке, а для ограненных драгоценных камней - соответствие сертификату на каждый ограненный драгоценный камень.

По требованию потребителя в его присутствии проводится взвешивание приобретенного ювелирного и другого изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней с применением средств измерений, находящихся в исправном состоянии и соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также ограненные драгоценные камни должны иметь потребительскую упаковку.

На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом продажи товара.

При дистанционном способе продажи товара возврат ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца, и потребительская упаковка. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней у этого продавца.

Согласно пункта 4 статьи 26.1 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» при дистанционном способе продажи товара потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

            При передаче ювелирных изделий покупателю продавец проверяет наличие на них оттиска государственного пробированного клейма Российской Федерации и его качество, оттиска именника изготовителя (для изделий российского производства), а также наличие сертификата на ограненный природный камень.

Вместе с товаром покупатель получает товарный чек. В нём должны быть: наименование товара и продавца, проба, вид и характеристика драгоценного камня, артикул, дата продажи и цена товара, подпись того, кто непосредственно продал вам товар в магазине. На огранённые природные драгоценные камни также выдаются сертификаты.

К каждому изделию должен быть прикреплён опломбированный ярлык, который содержит:

  • наименование ювелирного изделия;
  • название изготовителя (импортера), логотип и адрес предприятия-изготовителя (импортера);
  • драгоценный металл, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы;
  • артикул;
  • вес изделия;
  • размер изделия (для колец, цепей, браслетов);
  • виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик;
  • цену изделия.

После покупки обязательно сохраняйте чеки и бирки.

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Необходимо помнить, что согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463) - ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни возврату и обмену не подлежат.

Что нужно знать при покупке товаров через социальные сети

В последнее время большой популярностью пользуется торговля в различных социальных сетях, которые получили широкое распространение и стали неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей.

Обращайте внимание на информацию, касающуюся продавца (обладает ли он статусом индивидуального предпринимателя или юридического лица: ФИО или наименование юридического лица, место нахождения. Данная информация необходима для предъявления претензий или вызова продавца в суд, если он нарушит права потребителя. 

Прежде чем приобрести товар в интернет-магазине уточните у продавца характеристики товара, место производства, наличие инструкций на русском языке, наличие сертификата или декларации о соответствии. Наличие сертификата или декларация соответствия является доказательством того, что продукция соответствует заявленным техническим регламентам и является качественной и безопасной для потребителя.

Всегда необходимо помнить о том, что в социальных сетях часто орудуют мошенники. Самые популярные схемы мошенничества в социальных сетях связаны с хищением денег с банковских карт. В случае мошенничества и вымогательства необходимо незамедлительно обращаться с заявлением в полицию.

О маркировке парфюмерной продукции

С октября 2020 года в Российской Федерации маркировка духов и туалетной воды является обязательной. *

На каждой упаковке парфюмерной продукции должен быть указан двумерный код DataMatrix, который содержит информацию о производителе, поставщике и характеристиках товара.

Маркировке подлежат: духи, вода туалетная, одеколоны.

Не требуется маркировать:

- тестеры и пробники духов и туалетной воды объемом до 5 миллилитров;

- выставочные и экспериментальные образцы;

- духи в виде кремов или в твердом виде (в том числе карандаши).

Покупатель может проверить легальность товара при помощи приложения «Честный знак», просканировав код маркировки.

За оборот немаркированного товара либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Справочно:

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 г. № 1957 «Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды»

Обязательная маркировка товаров

С 2019 года в России введена обязательная маркировка товаров. Процесс идет вперед, набирая обороты, и в 2020 году к нему присоединились очередные группы товаров. К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности - от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

С 2019 года в России введена обязательная маркировка товаров. Процесс идет вперед, набирая обороты, и в 2020 году к нему присоединились очередные группы товаров. К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности - от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Маркировка нужна, чтобы государство могло отслеживать полный цикл движения товаров от производителя или импортера до покупателя. Предполагается, что так c рынка уйдет контрафактная продукция, перестанут существовать производители, укрывающие доходы, а покупатель будет получать только качественные товары.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 №792-Р (с изменениями от 30.11.2022 Распоряжение Правительства РФ№313-р) введена обязательная маркировка средствами идентификации для следующих товаров:

Обязательная маркировка с 2019 года: ТАБАК с марта; ШУБЫ с июня.

Обязательная маркировка с 2020 года: ОБУВЬ, ЛЕКАРСТВА с июля; ФОТОКАМЕРЫ, ДУХИ с октября; ШИНЫ с ноября.

Обязательная маркировка с 2021 года: ТЕКСТИЛЬ с января; МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ с июня; УПАКОВАННАЯ ВОДА с сентября.

Перечень товаров, подлежащих маркировке, в 2023 будет расширен.

Наличие цифровой маркировки на товаре дает потребителям возможность при совершении покупки проследить движение товара от изготовителя до конечного продавца и убедиться, что обувь произведена законно, а её качество соответствует заявленному.

«Честный ЗНАК» - это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализации глобальных проектов в цифровой экономике. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы - повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

За продажу товаров без кодов маркировки предусмотрена административная ответственность: 50 000 - 300 000 руб. с конфискацией для юридических лиц, 5 000 - 10 000 руб. с конфискацией для должностных лиц, уголовная ответственность: за преступление в особо крупных размерах и в случае сговора - до 1 000 000 руб. или лишение свободы до 5 лет.

За производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт с поддельными кодами предусмотрена уголовная ответственность: штраф до 300 000 руб. или от 3 до 6 лет лишения свободы со штрафом.

Рекомендации по выбору парфюмерии и косметики

Каждый день мы пользуемся парфюмерно-косметической продукцией: зубная паста, шампунь, кремы и лосьоны для лица и тела, декоративная косметика, духи – без всего этого современному человеку уже сложно представить свою жизнь.

Каждый день мы пользуемся парфюмерно-косметической продукцией: зубная паста, шампунь, кремы и лосьоны для лица и тела, декоративная косметика, духи – без всего этого современному человеку уже сложно представить свою жизнь.

Купив некачественную косметику или парфюмерию, можно не только зря потратить деньги, но и подорвать своё здоровье. Внимание к деталям и эти простые правила помогут выбрать качественный товар. 

  • Не покупать парфюмерно-косметическую продукцию у уличных торговцев, в магазинах и павильонах, где до сведения покупателя не донесено фирменное наименование организации, её адрес и режим работы. Крайне нежелательно покупать косметику и парфюмерию, если Вам не могут показать документы, подтверждающую её безопасность, или, если торговля ведётся без кассовых аппаратов.
  • Изучить информацию на упаковке, она должна содержать сведения о назначении продукции (если это не следует из наименования), ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, об ограничениях (противопоказаниях) по применению, способах и условиях применения, условиях хранения, сведения о государственной регистрации (для товаров, подлежащих государственной регистрации).
  • Маркировка должна содержать информацию о наименовании и местонахождении изготовителя и организации, уполномоченной на принятие претензий.
  • Вам должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, блоттеров пропитанных туалетной водой, духами или одеколоном, а также с другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.
  • Не надо наносить на лицо, глаза и губы косметические средства из тестеров, находящихся в свободном доступе, небезопасно. Через тестеры могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний. Определить, как средство будет выглядеть на коже, можно, если нанести на тыльную сторону ладони пудру, блеск для губ или тональный крем. При этом лучше пользоваться одноразовым ватным диском, или ватной палочкой, а не магазинной губкой-спонжем.
  • При передаче товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой, Вам должно быть предложено, проверить содержимое упаковки.

Парфюмерно-косметические товары возврату и обмену не подлежат. Что бы не ошибиться, к выбору надо отнестись ответственно. Доверяйте только проверенным магазинам, внимательно читайте информацию на упаковке, предварительно протестируйте продукт, и тогда, покупка точно не разочарует! 

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск напоминает об этапах маркировки пива и слабоалкогольных напитков.

С 1 апреля 2023 года обязательна маркировка пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги.

Производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков в кегах с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе ГИС МТ и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 1 октября 2023 года обязательна маркировка пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку.

Производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков в стеклянной и полимерной упаковке с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе ГИС МТ и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 15 января 2024 года обязательна маркировка пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в иные виды упаковки.

Производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков в других видах упаковки с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе ГИС МТ и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 15 января 2024 года обязателен вывод из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги.

Розничные магазины и другие предприятия, осуществляющие продажу пива и слабоалкогольных напитков в кегах должны передавать в систему маркировки данные о продажах c помощью контрольно-кассовой техники.

С 1 июня 2024 года обязателен вывод из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку.

Розничные магазины и другие предприятия, осуществляющие продажу пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке должны передавать в систему маркировки данные о продажах c помощью контрольно-кассовой техники.

Роспотребнадзор: молоко и молочные продукты — основа сбалансированного рациона

Роспотребнадзор напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).

В одной чашке молока содержится:

· 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;

· 8 г жира;

· 13 г углеводов;

· 146 калорий;

· кальций - 276 мг (28% дневной нормы);

· витамин Д - 24% дневной нормы;

· витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;

· витамин В12 - 18% дневной нормы;

· калий - 10% дневной нормы;

· фосфор - 22% дневной нормы;

· витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.

В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:

- покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;

- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.

Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.

Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

Рекомендации по употреблению молока:

· Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.

· Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

Будьте здоровы!

Рекомендации по приобретению товаров в социальных сетях

Увеличение спроса активных интернет-пользователей на онлайн-покупки повлекло увеличение количества предложений на дистанционную продажу товаров в социальных сетях, в том числе предложений недобросовестных продавцов. Нередки случаи когда продавец, получив денежные средства в счет оплаты товара, не выполняет обязательства по передаче товара покупателю, или покупатель при получении товара обнаруживает, что фактически ему передан не тот товар, который был им оплачен, или передан товар ненадлежащего качества.

Увеличение спроса активных интернет-пользователей на онлайн-покупки повлекло увеличение количества предложений на дистанционную продажу товаров в социальных сетях, в том числе предложений недобросовестных продавцов. Нередки случаи когда продавец, получив денежные средства в счет оплаты товара, не выполняет обязательства по передаче товара покупателю, или покупатель при получении товара обнаруживает, что фактически ему передан не тот товар, который был им оплачен, или передан товар ненадлежащего качества.

Как обезопасить себя от недобросовестных продавцов в социальных сетях?

1. Получите полную и достоверную информацию о продавце. Согласно ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также п. 19 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о продавце. Потребуйте сообщить Вам полное наименование, адрес и место нахождения, адрес электронной почты и (или) номер телефона, ОГРН или ИНН продавца (если продавец - юридическое лицо), или фамилию, имя, отчество, ОГРН или ИНН продавца, а также адрес электронной почты и (или) номер телефона (если продавец - индивидуальный предприниматель).

По ОГРН или ИНН Вы самостоятельно можете проверить продавца на сайте ФНС России https://egrul.nalog.ru/index.html: является ли продавец юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляет ли он свою деятельность на момент заключения договора, а также можете проверить достоверность сведений, сообщенных Вам продавцом. В случае если в реестрах указанного продавца Вы не обнаружили, если данное лицо не является самозанятым, значит, что такое физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность незаконно. Законодательство о защите прав потребителей может быть применено к сложившимся правоотношениям в случае судебного разбирательства в соответствии с п. 4 ст. 23 ГК РФ.

2. Ознакомьтесь с отзывами о продавце, магазине на сторонних сайтах интернет-сети до заключения договора и совершения оплаты. Относитесь критически к положительным отзывам, они могут быть оставлены самим продавцом. Вас должно насторожить, если отзывов нет вовсе, или они все положительные или все отрицательные.

3. Слишком низкие цены на странице социальной сети по сравнению с конкурентами могут свидетельствовать о недобросовестности продавца, низком качестве продукции, контрафакте.

4. Узнайте у продавца о возможности и способах возврата товара надлежащего и ненадлежащего качества, обмена товара, условиях его доставки. Из данной информации Вы сможете понять позицию продавца, соответствует ли она закону, нарушает ли права потребителя. Если позиция продавца не соответствует требованиям закона, есть вероятность того, что при наличии спора с продавцом, необходимости возврата денежных средств, будет иметь место перспектива судебного разбирательства.

5. Выясните у продавца способы оплаты за товар, возможность получения документа, подтверждающего факт оплаты (онлайн-чек, квитанцию). Узнайте, есть ли официальный сайт, на котором можно произвести оплату через онлайн-банк. Если продавец требует произвести оплату посредством перевода на банковскую карту и (или) по номеру телефона, проверьте, совпадают ли данные получателя с данными продавца, укажите назначение платежа, сохраните переписку, или вовсе откажитесь от совершения сделки.

Покупки в социальных сетях рискованны, в связи с чем необходимо сохранять бдительность при приобретении товаров. Подходите к выбору продавца и товара в социальных сетях ответственно.

Как поступить потребителю при покупке некачественного товара

Если в купленном товаре вы обнаружили брак или иной недостаток, то согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» можете по своему выбору предъявить продавцу одно из требований:

  • заменить купленный товар на товар этой же марки (этой же модели и (или) артикула);
  • заменить таким же товаром только другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • соразмерно уменьшить покупную цену. Это требование имеет смысл предъявлять, если обнаруженные недостатки не особо влияют на использование товара (например, царапины);
  • незамедлительно безвозмездно устранить недостатки товара (другими словами, отремонтировать товар) или возместить расходы на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • вернуть уплаченную за товар сумму.

Помимо перечисленного, вы вправе дополнительно требовать:

  • полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Действия покупателя:

1. Обратиться в магазин с устной просьбой вернуть деньги или заменить некачественным товар на аналогичный качественный.

2. Если в магазине отказались это сделать, то нужно обязательно оформить претензию в письменном виде – один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии со статьей 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» представители торговых компаний, реализующих продовольственный товар, обязаны рассмотреть претензию и обращение потребителя в течение 10 дней.

Если вы предъявили требование о замене товара ненадлежащего качества, продавец обязан заменить такой товар в течение 7 дней со дня предъявления такого требования.

3. Если с момента обращения прошло более 10 дней и Вам не ответили, не решили вопрос о возврате денег или Вас не удовлетворил ответ, Вам необходимо обратиться в суд с иском о понуждении продавца выполнить Ваши требования.

Также вы можете обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по ЕАО, но Вы обязательно должны приложить копию претензии, которую вы написали и копию ответа (в случае его наличия).

При этом обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с требованиями п. 1 ч. 1 ст. 57 Федерального закона № 248-ФЗ основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий может быть: наличие у контрольного (надзорного) органа сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Согласно ч. 2 ст. 58 Федерального закона № 248-ФЗ, при рассмотрении сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, содержащихся в обращениях (заявлениях) граждан и организаций, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, должностным лицом контрольного (надзорного) органа проводится оценка их достоверности.

В соответствии с положениями Федерального закона № 248-ФЗ и Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся при условии согласования с органами прокуратуры.

Таким образом, если вам или вашим близким причинен вред (ущерб) здоровью или имуществу к жалобе необходимо приложить сведения, подтверждающие факт причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

О рекомендациях, как правильно выбрать живые цветы

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск напоминает о правилах выбора живых цветов. Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который создает нужное настроение. Чтобы букет дольше оставался свежим, важно учитывать свежесть каждого цветка и правильные условия хранения.

Как выбрать самые свежие цветы

Обратите внимание на стебель, он не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» не является свидетельством «второй свежести» цветка.

Степень раскрытия бутона еще один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

Эластичность лепестков – это один из важных признаков того, что цветок действительно свежий. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне также является показателем свежести. Живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без специальных пожеланий. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги, или другие декорации, которые вы не заказывали, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете – его свежести.

Как сохранить свежесть букета

Лучший способ сохранить живые цветы – не оставлять их надолго без воды и сразу после покупки поставить их в вазу.

Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается в холодную погоду, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра и возможных осадков. 

Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют также требуют обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом.

Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, которое испортит все удовольствие от букета, создаст неприятный запах и станет средой для размножения гнилостных бактерий.

Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в «долгожителя». Щепотка сахара поможет дальше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.

О правах потребителя при покупке растений (цветов, букетов)

Право предъявления продавцу требования потребителя о возврате стоимости покупки растения (цветов, букета) ненадлежащего качества возникает в силу Закона о защите прав потребителей[1] в каждом случае, когда соответствующая (достоверная и своевременная) информация о товаре до потребителя не была доведена.

По общему правилу, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора (см. п.1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

Так, информация продавца должна содержать сведения о потребительских свойствах товара (растения, букета), которые (в числе прочих) могут включать особенности, связанные как со сроками годности, так и с особенностями содержания растений, букетов (их хранения, транспортировки). В этой связи также следует иметь в виду, что к числу обязательной информации, которую, в свою очередь, должен предоставить продавец, отнесена информация о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг) (см. п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

При этом в тех случаях, когда покупка цветов (букетов) осуществляется дистанционным способом (в том числе по Интернету), продавец предоставляет потребителю полную и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар, посредством ее размещения на сайте и (или) странице сайта в сети "Интернет", и (или) в программе для электронных вычислительных машин, и (или) в средствах связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.), и (или) в каталогах, буклетах, проспектах, на фотографиях или в других информационных материалах. Обязанность продавца признается исполненной также в случае предоставления потребителю информации с помощью электронных и иных технических средств.

Ухудшение качества товара по вине продавца и (или) курьера, направленного продавцом в рамках исполнения договора, заключенного с потребителем, может служить основанием для предъявления потребителем требования о расторжении соответствующего договора и возврата стоимости как приобретенного товара, так и стоимости доставки товара в адрес покупателя (см. ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Нет оснований для предъявления требований, если продавец своевременно информировал покупателя о тех или иных особенностях растения (букета цветов) и действиях, которые необходимо предпринять покупателю в целях сохранения его товарного вида, а потребитель их нарушил. Также потребитель не вправе предъявлять требование о возврате стоимости растения (букета) в случае выявления недостатка, о котором был информирован продавцом на этапе выбора букета.

О самообследовании в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей

  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск обращает внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на следующую информацию: 

  В целях добровольного определения контролируемыми лицами уровня соблюдения ими обязательных требований предусмотрена возможность   самостоятельной оценки (самообследование).

  В рамках самообследования   обеспечивается возможность получения контролируемыми лицами сведений о соответствии принадлежащих им объектов контроля критериям риска. Подробно смотрите ст. 51 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Методические рекомендации, утвержденные приказом Роспотребнадзора от 17.12.2021 № 787).

  Самообследование можно пройти на сайте Роспотребнадзора пройдя по следующей ссылке: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/samoobsledovanie.php.

  Предлагаемые тесты  содержат общие вопросы, характерные для всех видов деятельности контролируемого лица. 

  ВАЖНО:

Тестирование может пройти любое контролируемое лицо без дополнительной идентификации и аутентификации личности.

Тестирование  не является обязательным.

Результаты тестирования не могут являться основанием для принятия решений о проведении в отношении контролируемого лица контрольных (надзорных) либо профилактических мероприятий.

Вниманию родителей дошкольников, посещающих частные детские сады

При оформлении ребенка в частный детский сад между родителем и дошкольным учреждением-исполнителем услуг заключается договор, который фиксирует все основные права и обязанности обеих сторон.

Поскольку частные детские сады предоставляют свои услуги на платной основе, договоры, заключаемые с родителями, подпадают под действие Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон №2300-1), Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства от 15.09.2020г. №1441 (далее – Правила № 1441).

Частные детские сады и центры условно можно разделить на два основных вида:

-оказывающие полный спектр услуг по уходу и присмотру за детьми, в том числе по осуществлению образовательного процесса (в таком случае на договоры с ними распространяется действие положений вышеназванных Правил);

-осуществляющие только уход и присмотр за детьми.

На что обратить внимание при заключении договора с частным детским садом, чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов?

Перед заключением договора родителям следует ознакомиться с информацией об исполнителе, а также об оказываемых им услугах с целью правильного выбора детского сада. Исполнитель обязан предоставить такую информацию в соответствии с требованиями Закона №2300-1.

Также следует внимательно ознакомиться с такими основными документами организации, как: лицензия на образовательную деятельность, устав, учебная программа и прочими, обращая особое внимание на такие моменты как распорядок дня, программа обучения, возможность дополнительного образования, порядок расторжения договора и другую значимую информацию.

Если у дошкольного учреждения отсутствует лицензия на образовательную деятельность это означает, что обеспечить своему воспитаннику оно может только базовую услугу - дневной уход и присмотр за детьми.

Условия договора, на которые следует обратить внимание родителям:

-обязанности, которые сотрудники детского сада должны исполнять. К ним относятся: обеспечение безопасности ребенка, развитие его навыков, забота о физическом и психологическом благополучии, организация благоприятной для ребенка среды, своевременное доведение до сведения родителей информации о состоянии здоровья воспитанников, о произошедших инцидентах, об изменениях в графике работы детского сада, обеспечение коррекции имеющихся отклонений в развитии ребенка, развития его творческих способностей и интересов, осуществления индивидуального подхода к ребенку, учитывая особенности его развития и т.д.

-режим работы детского сада и распорядок дня, а также время, когда можно приводить и уводить ребенка, установление лиц, имеющих право забирать ребенка из детского сада и правила корректировки этих условий;

-объем и содержание программы, по которой будет проходить обучение ребенка, и   какие дополнительные образовательные услуги (платные и бесплатные) предоставляются ребенку;

-условия медицинской безопасности (организация карантина, оказание первой медицинской помощи, медицинское обслуживание);

-условия прогулок детей и обеспечение их безопасности при нахождении на улице;

-обеспечение сохранности имущества ребенка;

-уровень квалификации персонала (воспитателей, медицинских работников, поваров, работников службы охраны и т.д.);

-организация питания, его кратность, время приема пищи, возможность индивидуального меню, если, например, для ребенка противопоказаны отдельные продукты;

-размер и порядок оплаты услуг дошкольного учреждения. Как правило, в детских садах оплата вносится авансом за месяц вперед;

-перерасчет и возврат денежных средств. В договоре должны быть учтены и подробно прописаны все возможные варианты, при которых родители или законные представители ребенка имеют право на возврат уплаченных денежных средств в полном объеме или частично. Это может быть болезнь ребенка, введение карантина в садике, непредвиденные случаи закрытия садика на ремонт, отпуск родителей и т.д.;

-условия и порядок расторжения договора. Родитель имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть договор досрочно в одностороннем порядке, письменно уведомив об этом учреждение. В случаях расторжения договора по инициативе детского сада, стоит внимательно изучить основания, по которым будет отказано в дальнейшем оказании услуг. Уточняйте «размытые» формулировки, например, если указан термин «неоднократные нарушения», требуйте разъяснения, сколько конкретно это раз- «два и более» или «три и более».

Важно!В том случае, если частный детский сад оказывает платные образовательные услуги, то по Правилам № 1441, договор с частным детским садом заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие сведения:

а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя - индивидуального предпринимателя;

б) место нахождения или место жительства исполнителя;

в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон (при наличии) заказчика и (или) законного представителя обучающегося;

г) место нахождения или место жительства заказчика и (или) законного представителя обучающегося;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;

е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указываются в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору, при наличии);

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг по договору, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы или части образовательной программы по договору (продолжительность обучения по договору);

н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

о) порядок изменения и расторжения договора;

п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг ( п.13 Правил №1441)

Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора.

Не забывайте, что договор составляется в двух экземплярах, один из которых после подписания передается родителям.

Порядок расторжения договора! В договоре должны быть пункты, отражающие условия и порядок расторжения договора. Если инициатором расторжения договора является родитель, то с юридической точки зрения ему для этого не нужны никакие основания.  Единственное, что понадобится -  письменное уведомление о желании расторгнуть договор в сроки, оговоренные в самом пункте документа. В случае, когда инициирует досрочное расторжение договора сам детский сад, ему потребуется не только уведомление, но и основание, по которому учреждение отказывает   ребенку в дальнейшем посещении и услугах.  Эти основания, чаще всего, тоже можно найти в уставе. Таким образом, в договоре должны   содержаться основания его досрочного расторжения, как по инициативе детского сада, так и по инициативе заказчика.

Чтобы ребенку было хорошо в детском саду, нужна предусмотрительность   и  забота  его  родителей. Постарайтесь внимательнее отнестись к вопросу заключения договора с частным детским садом, который предстоит посещать вашему ребенку. Подписывайте его только после тщательного прочтения и выяснения всех  нюансов   содержания документа.

Как выбрать аниматоров для праздника

Для большинства из нас стало привычным организовывать праздники, как для себя, так и для своих детей, с приглашением аниматоров.

Нормативного акта, регулирующего конкретно оказание услуг аниматорами на законодательном уровне не принято, в связи с чем, следует руководствоваться общими нормами законодательства о защите прав потребителей и нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

При выборе аниматоров рекомендуем уточнить, зарегистрированы ли аниматоры в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя либо они оказывают услуги как физическое лицо.

В случае, если организация по оказанию услуг в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не зарегистрировано и оказывают услуги как физическое лицо, на данные правоотношения законодательство о защите прав потребителей не распространяется поскольку Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон 2300-1) регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании услуг. При этом под исполнителем понимается организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие свою деятельность на потребительском рынке.

Договор на оказание услуг, должен быть заключен в письменном виде в 2-х экземплярах, с указанием точной даты и времени оказания услуги, сведения о конкретном лице, которое будет её оказывать, продолжительность праздничной программы и, конечно же, её стоимость и порядок оплаты. Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа.

В соответствии со ст.32 Закона №2300-1, потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

В случае, если услуга аниматорами была оказана некачественно, согласно ст.29 Закона №2300-1, потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами; отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Кроме того, вместе с оказанием услуг аниматорами, могут оказываться дополнительные услуги, такие как: фотосъемка, видеосъемка, предоставление дополнительного реквизита, аквагрим, различные шоу и прочее, по факту оказания которых потребителям выставляется отдельный счет на оплату услуг.   

В связи с чем, считаем необходимым разъяснить, что согласно ч.3 ст.16 Закона №2300-1, исполнитель не вправе без получения согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Согласие потребителя на оказание дополнительных услуг за плату оформляется исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено законом. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на исполнителя.

Будьте внимательны при заключении договора на оказание услуг аниматорами чтобы впоследствии впечатление от праздника не было испорчено.

Что необходимо знать при оказании парикмахерских услуг

Услуги, предоставляемые парикмахерскими (салонами красоты), регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон №2300-1 и Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2021 №1514 (далее – Правила №1514).

В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами, под потребителем (клиентом) понимается гражданин имеющий намерение заказать либо заказывающий или использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.   

Основным правом, согласно Закона №2300-1 и Правил №1514, является право потребителя (клиента) на получение достоверной информации, к примеру, которая размещается на вывеске организации: фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы.

Кроме того, в удобном для обозрения потребителей месте в парикмахерской (салоне красоты) должна размещаться информация об услугах, которая в обязательном порядке должна содержать:

перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), форм и (или) условий их предоставления;

указание на обозначение стандартов (при наличии), в соответствии с которыми оказываются услуги (выполняются работы);

сроки оказания услуг (выполнения работ);

данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу (выполнять работу), если эти данные имеют значение исходя из характера услуги (работы);

требования, которые должны обеспечивать безопасность оказания услуги (выполняемой работы) для потребителя, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя;

образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг (выполнении работ);

перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг (выполнении работ) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

При оказании парикмахерских услуг перед работой с каждым новым потребителем лицо, оказывающее услугу, обязано вымыть руки с мылом или средством, используемым в качестве мыла.

При химической завивке и окраске волос лицо, оказывающее услугу, обязано сделать потребителю биологическую пробу на чувствительность в соответствии с условиями применения и предупреждениями, указанными на этикетке или в инструкции к используемой парфюмерно-косметической продукции.

Договор об оказании услуг (выполнении работ) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения: фирменное наименование (наименование) и место нахождения (адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество (при наличии), сведения о государственной регистрации), идентификационный номер налогоплательщика; вид услуги (работы); цена услуги (работы); точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя; отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; даты приема и исполнения заказа; гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором об оказании услуг (выполнении работ) либо предусмотрены обычаем делового оборота; другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ); должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

Один экземпляр договора об оказании услуг (выполнении работ) выдается исполнителем потребителю.

 Договор об оказании услуг (выполнении работ) в отношении услуги (работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и др.

В случае обнаружения недостатков оказанной услуги потребитель вправе потребовать:

-  безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

-  соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

-  возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьим лицом.

    Кроме того, потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги исполнителем не устранены. Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

    В случае отказа от добровольного удовлетворения требований потребителя, потребитель вправе за защитой нарушенных гражданских прав обратиться в суд (п. 1 ст.11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

    В соответствии с п.2 ст.17 Закона №2300-1, потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика. При этом в соответствии с п.3 ст.17 Закона №2300-1 и подп. 4. п.2 ст.333.36 Налогового Кодекса Российской Федерации при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

В соответствии со ст.15 Закона №2300-1 потребитель при наличии вины ответчика за нарушение его прав вправе обратиться в суд и потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется также судом.

Согласно ч.1 ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ч.8 ст.40 Закона №2300-1 Роспотребнадзор (его территориальные органы) могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу до принятия решения судом первой инстанции.

В случае реализации права на судебную защиту, потребитель вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении управления Роспотребнадзора по Самарской области как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела - отдельным заявлением истца).

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск в постоянном режиме ведется информирование и консультирование граждан по основам законодательства, действующего на потребительском рынке.

Роспотребнадзор: стартовал пилотный проект по блокировке продаж просроченных товаров

С 1 февраля российские магазины начинают тестировать технологию, которая заблокирует продажу потребителям товаров с истекшим сроком годности.

Соответствующее постановление ранее подписал Председатель правительства Михаил Мишустин. Товары, которые не допускаются к продаже, будут отслеживаться с помощью системы маркировки «Честный знак». Эксперимент продлится до 31 августа и будет распространяться на отдельные виды молочной продукции, бутилированной питьевой и минеральной воды и некоторые другие товары.

Кроме этого, будет протестирована возможность блокировки продаж незаконно введенной в оборот табачной продукции: курительного, жевательного и нюхательного табака, табака для кальяна, курительных смесей для кальяна, не содержащих табака, а также электронных систем нагревания табака.

Роспотребнадзор поддерживает проведение пилотного проекта и будет следить за ходом эксперимента. Автоматизация запрета на продажи просрочки положительно повлияет на уровень продовольственной безопасности в РФ и защитит граждан от покупки некачественных и опасных для здоровья товаров.

Данные обо всех нарушениях, допущенных участниками оборота при торговле маркированной продукцией, в том числе информация о торговле просроченными товарами, уже поступают в Роспотребнадзор в автоматическом режиме. На основе этих данных ведомство осуществляет проверки торговых сетей, благодаря чему количество просроченных продуктов на полках последовательно снижается.

Как правильно выбрать антивозрастную косметику

Антивозрастные компоненты включают в разные типы средств, из которых состоит уход за кожей, — для очищения, тонизирования, отшелушивания, увлажнения, питания и защиты.
Вся необходимая информация о парфюмерно-косметической продукции в наглядной и доступной форме должна своевременно представляться потребителю продавцом, чтобы помочь правильно выбрать товар. При передаче парфюмерно-косметических товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты.

При продаже данной продукции продавец должен соблюдать требования Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N2463, и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011.
Парфюмерно-косметическая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 009/2011, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС.
Информация о товаре, размещенная на упаковке, этикетке изделия, открытке или листе-вкладыше, должна содержать следующие сведения о товаре:

•    наименование, название (при наличии) продукции и ее назначение;

•    наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);

•    страна происхождения продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);

 наименование и местонахождение организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства — члена ТС;
•    номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре;
•    срок годности (дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись «годен до» (месяц, год) или «использовать до» (месяц, год);

•    описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;

•    особые меры предосторожности при применении продукции (при необходимости);

номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию продукции;

•    сведения о способах применения продукции, отсутствие которых может привести к неправильному ее использованию потребителем;

•    список ингредиентов/состав продукции.

Список ингредиентов может быть представлен либо на государственном языке, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов с использованием букв латинского алфавита.

При выборе косметики необходимо проявлять осмотрительность в отношении потребительских свойств изделия, поскольку право на обмен товара надлежащего качества, предусмотренное ст. 25 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N2463 на парфюмерно-косметическую продукцию не распространяется.

О банкротстве физических лиц

С каждым годом проблема закредитованности населения приобретает все большие масштабы. Граждане активно заключают договоры потребительского кредитования на покупку товаров, жилья и даже на незначительные личные нужды. К сожалению, далеко не все имеют возможность вовремя внести очередной платеж и, как следствие, возникает просроченная задолженность, погасить которую самостоятельно граждане уже не могут.

В СМИ все чаще публикуются объявления и реклама, в которых гражданам предлагается быстро избавить заемщиков от непогашенных кредитов, списать задолженность в короткие сроки. В данном случае речь идет о банкротстве физических лиц.

В 2015 году в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) была включена глава «О банкротстве гражданина».

Банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Существует две процедуры банкротства – внесудебная и через суд:

Внесудебная процедура банкротства. Списать долги без обращения в суд можно в том случае, когда размер всех долгов составляет от 50 до 500 тысяч рублей.

Судебная процедура банкротства. В случае если долг по кредитам (займам) превышает 500 тыс. руб., гражданин имеет право признать себя банкротом только через суд.

Важно! На время, пока рассматривается дело, должник лишается возможности управлять своим имуществом, картами и счетами (они передаются арбитражному управляющему), а в его распоряжении остается лишь сумма, равная прожиточному минимуму.

Процедура банкротства физических лиц имеет как положительные, так и негативные стороны:

 Плюсы

Минусы

Процедура банкротства частично или полностью освобождает от долговых обязательств

Информация о банкротстве физических лиц открытая. Сведения о признании должника банкротом публикуются в официальном издании – газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве

На время суда по долгам перестают начисляться штрафы и пени

После признания должника банкротом работодателю станет известно о его статусе, поскольку с момента признания заемщика банкротом и в течение всего срока процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физлица, заработную плату работодатель должен перечислять на специальный счет, открытый финансовым управляющим для формирования конкурсной массы. Финансовый управляющий обязан сообщить об этом работодателю заемщика

У гражданина нет необходимости общаться с кредиторами – всеми вопросами будет заниматься арбитражный управляющий

На время процедуры реализации имущества суд вправе запретить выезд за пределы РФ, распоряжаться своими пластиковыми картами, счетами, а также продавать и приобретать имущество

По отношению к истцу прекращаются или замораживаются действующие исполнительные производства по долгам, а судебные дела (если они имеются) объединяются с процедурой банкротства

Гражданинузапрещается три года занимать должность директора любой организации. Причем заместителем директора, начальником цеха, руководителем отдела, главным бухгалтером допускается быть. Речь идет только о высшем посте в организации – директор и член совета директоров

 

В течение пять лет запрещается возглавлять МФО и негосударственные пенсионные фонды, десять лет - банки

В течение пяти лет запрещается вновь инициировать процедуру банкротства

В течение пяти лет устанавливается обязанность сообщать потенциальным кредиторам о прохождении процедуры банкротства

Важно помнить! Банкротство – процедура длительная (срок может составлять несколько лет), финансово затратная и не всегда завершается полным списанием долгов по кредитам.

Процедура банкротства может помочь в безысходных и непростых жизненных ситуациях. Однако, не следует воспринимать банкротство как свое панацею. Важно помнить, что информация о признании должника банкротом негативно влияет на его кредитную историю и значительно уменьшает шансы на получение положительного решения от кредитной организации о выдаче кредита. Вполне возможно, что после инициирования процедуры банкротства, кредит не будет одобрен.

Самый лучший вариант – грамотное планирование и распоряжение своими финансами, чтобы не допускать ситуаций, когда для решения материальных вопросов гражданину придется обращаться в суд. Прежде, чем взять кредит или микрозайм, нужно оценить свои возможности и платежеспособность.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше заранее позаботиться о накоплениях. Процедуру банкротства стоит инициировать только в самом крайнем случае.

Об особенностях передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства в 2023 году

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск в целях информирования потребителей в сфере долевого участия в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости сообщает.

В период до 30 июня 2023 года передача объектов долевого строительства участникам долевого строительства осуществляется с учетом следующих особенностей, установленных Постановлением Правительства РФ от 23.03.2022 г. № 442 (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.09.2022г. № 1732):

- срок передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по соглашению сторон может быть изменен в отдельности от других объектов долевого строительства, входящих в состав того же многоквартирного дома, без внесения изменений в проектную декларацию, но не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома;

- сообщение о завершении строительства многоквартирного дома в соответствии с договором участия в долевом строительстве (далее - договор) и о готовности объекта долевого строительства к передаче, предложение о внесении изменений в договор в части сведений о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства и его принятия участником долевого строительства, составленные в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени застройщика, могут быть направлены участнику долевого строительства по адресу электронной почты, указанному в договоре, либо иным способом, указанным в договоре.

Передача объекта долевого строительства осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства, подписываемому участником долевого строительства и застройщиком.

При обнаружении существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства участник долевого строительства и застройщик до подписания передаточного акта обеспечивают составление акта осмотра с участием лица, обладающего специальными познаниями и необходимой квалификацией (далее - специалист).

Под лицом, обладающим специальными познаниями и необходимой квалификацией, в данном случае понимается специалист по организации архитектурно-строительного проектирования и строительства, квалификация которого подтверждена сведениями о внесении в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в национальный реестр специалистов в области строительства.

Если иное не предусмотрено соглашением между застройщиком и участником долевого строительства, застройщик возмещает участнику долевого строительства расходы по оплате услуг специалиста в случае, если специалист согласно акту осмотра подтвердил наличие нарушений установленных требований к качеству объекта долевого строительства.

При отсутствии существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства застройщик и участник долевого строительства указывают в передаточном акте перечень недостатков (дефектов), подлежащих безвозмездному устранению застройщиком. При наличии разногласий относительно указанного перечня он определяется согласно акту осмотра, составленному с участием специалиста.

При обнаружении существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства, подтвержденных актом осмотра, составленным с участием специалиста, участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта и предъявить требование о безвозмездном устранении выявленных нарушений либо отказаться от исполнения договора и предъявить требования к застройщику о возврате денежных средств.

Застройщик удовлетворяет требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков в срок не более 60 календарных дней со дня подписания передаточного акта, а в случае обнаружения существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства - в срок не более 60 календарных дней со дня составления акта осмотра с участием специалиста.

В случае отказа застройщика удовлетворить требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков или неудовлетворении его в установленный срок, участник долевого строительства имеет право по своему выбору потребовать у застройщика:

- соразмерного уменьшения цены договора;

- возмещения расходов участника долевого строительства на устранение недостатков.

Требования о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков подлежат удовлетворению застройщиком в течение 10 рабочих дней со дня их предъявления участником долевого строительства.

В случае отказа застройщика в удовлетворении указанных требований во внесудебном порядке полностью или частично, либо в случае неудовлетворения полностью или частично требований в установленный срок, участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

В свою очередь, при непредоставлении участником долевого строительства застройщику (его работникам, подрядчикам) доступа на объект долевого строительства для устранения выявленных недостатков или для составления акта осмотра, участник долевого строительства не вправе обращаться в судебном порядке с требованием о безвозмездном устранении выявленных недостатков, о соразмерном уменьшении цены договора или о возмещении своих расходов на устранение недостатков.

В случае уклонения участника долевого строительства от осмотра до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик вправе по истечении одного месяца со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства, составить односторонний акт о передаче объекта долевого строительства.

Обращаем внимание, что вопрос о существенности нарушения требований к качеству объекта долевого строительства рассматривается с применением положений, определяющих понятие существенного недостатка товара (работы, услуги), содержащихся в преамбуле Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

В качестве существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства может быть признано несоответствие объекта долевого строительства условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, предъявляемым к такого рода объектам, которое является неустранимым или которое не может быть устранено без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.

Напоминаем, что Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю готово провести анализ договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на соответствие требованиям действующего законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей. Для этого любой потребитель вправе обратиться в адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю с соответствующим заявлением, приложив к нему копию договора.

Приобретение парфюмерной продукции в розлив

Популярность подобных мероприятий объясняется просто. Они отличаются выгодой и удобством, так как можно пробовать различный парфюм без лишних трат.

Для маркировки разливных духов необходимо:

- получить код маркировки на основной флакон, из которого разливают духи, указав объем тары;
- при розничной продаже отсканировать код маркировки, при выбивании чека указать продаваемый объем. На маленькие флаконы коды маркировки наносить не нужно.
С 01.10.2020 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 г. №1957 «Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды» введена обязательная маркировка духов и туалетной воды.

Согласно Распоряжению правительства Российской Федерации №792-р от 28.04.2018 необходимо замаркировать средствами идентификации парфюмерию, соответствующую кодам ТНВЭД - 330300 и ОКПД-2- 20.42.11 (духи, вода туалетная).

Под обязательную маркировку не попадают:

•    тестеры и пробники духов и туалетной воды объемом до 5 миллилитров;

•    выставочные и экспериментальные образцы;

•    духи в виде кремов или в твердом виде (в том числе карандаши).

Если партия духов с кодами маркировки пришла без пробника, можно сделать тестер из обычного флакона, при этом вывести код этого экземпляра из оборота.

Для проверки легальности товара необходимо установить на мобильное устройство приложение «Честный ЗНАК» и с его помощью просканировать код маркировки товара. При сканировании покупатель получает информацию о легальности товара, а также данные о товаре и производителе.

Если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить о выявленном нарушении.

За оборот немаркированного товара либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.